martes, 19 de noviembre de 2019

Caída de la industria azucarera

19 de noviembre de 2019
 
A publication of the Cuban Studies Institute
 
En la historia de Cuba, en un día como hoy…

Caída de la industria azucarera en Cuba
19 de Noviembre de 1920
*Por Pedro Roig
Cuba y el azúcar han estado unidos inseparablemente a lo largo de la historia. Hay un viejo dicho que sintetiza esta relación: “Sin azúcar no hay país”. La economía cubana era radicalmente dependiente de las fluctuaciones del mercado del precio del azúcar con profundas implicaciones para el bienestar financiero de los cubanos. Esta estrecha relación se vio notablemente impactada por la volatilidad y caída del mercado del azúcar en 1920.
Después de seis años de prosperidad sin precedentes en la que Cuba se convirtió en el mayor productor de azúcar del mundo, la demanda y el precio disminuyeron rápidamente a medida que los campos y las fábricas de remolacha de Europa se recuperaron de la devastación de la Primera Guerra Mundial (1914-1918). “La danza de los millones” en Cuba había terminado. Para la industria azucarera fue una catástrofe.
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* Pedro Roig, Esq. es Director Ejecutivo del Instituto de Estudios Cubanos. Tiene una maestría en artes de la Universidad de Miami y un doctorado en derecho de la Universidad de St. Thomas. Ha escrito varios libros, entre ellos La muerte de un sueño: Una historia de Cuba y Martí: La lucha de Cuba por la libertad. Roig es veterano de la Brigada 2506.
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