jueves, 13 de mayo de 2010

Cuba: Cae en un 13% Produccion de Alimentos en el Primer Trimestre 2010 .


AFP

Dirigentes del sector agrícola de Cuba trazarán este fin de semana estrategias para revertir la caída de la producción de alimentos, de 13% en el primer trimestre, por problemas de ineficiencia, desorden y falta de recursos que obligan al país a importar 80% del consumo. Unos 800 delegados de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) celebrarán el sábado y domingo su X Congreso en momentos en que el presidente Raúl Castro reclama mayor esfuerzo por elevar la producción de alimentos, que considera "asunto de seguridad nacional".

Según la estatal Oficina Nacional de Estadística, la producción agrícola cayó un 13% entre enero y marzo de 2010, en comparación con igual período del año anterior, con las bajas más significativas en las cosechas de papa (34,3%), malanga (28%), hortalizas (25%) y frijol (30,5%).
Los primeros meses del año deben ser los más productivos de la agricultura cubana, período que los campesinos denominan "campaña de frío", cuando temperaturas más moderadas permiten mayor variedad y productividad que en los meses de intenso calor.
"No cabe duda que hay muchas cosas que hacer", declaró a la prensa local el presidente de la ANAP, Orlando Lugo, al anunciar el encuentro que abordará también los problemas de comercialización de los alimentos.
El analista económico Ariel Terrero afirmó este jueves que la baja actual está motivada por los efectos de la sequía, "mala planificación y desorganización", y "falta de recursos", lo cual -estimó- deber ser prioritario en los debates del congreso de campesinos.
En declaraciones al telenoticiero matutino, Terrero señaló que debido a la crisis económica y el embargo de Estados Unidos, el país no pudo importar el fertilizante y las semillas necesarias, aunque señaló que también muchas veces esos recursos "llegan tarde al campo" por desorganización.
Desde que relevó a su hermano enfermo Fidel Castro en 2006, Raúl Castro advirtió que es insostenible el desembolso anual de entre 1.500 y 2.000 millones de dólares para la importación de alimentos, de ellos 590 millones a empresas de Estados Unidos gracias a una excepción del embargo.
El Gobierno aplicó entonces una serie de medidas como mejores precios de compra a los productores, reparto de tierras ociosas en usufructo y cambios en el sistema de comercialización, que hasta ahora no dieron el resultado esperado.

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