martes, 12 de julio de 2011

Yoani reta a Bourdain a cocinar un plato con "la libreta"



"Compra cuota racionada de cualquier ciudadano, intenta hacer con ella un plato sabroso, nutritivo y rentable. Lo lograras Anthony?", escribió la bloguera.

Alvaro Alba/ Especial para martinoticias 12 de julio de 2011

Foto: Reuters Yoani Sánchez desde horas tempranas empezó a enviar desde su Twitter una serie de sugerencias al afamado chef neoyorquino, Anthony Bourdain, a raíz del programa No reservations, filmado en La Habana y transmitido en la noche del lunes (en dos ocasiones – a las 9:00 p.m. y a las doce de la noche) por Travel Channel.

La bloguera le recomienda una visita a los solares cubanos donde se cocina con kerosén; sentarse a la mesa de un hogar cubano a las siete de la noche y lo reta a cocinar un plato sabroso, nutritivo y rentable con la cuota racionada de cualquier cubano.

La autora de Generación Y escribió mensajes como estos en su cuenta en Twitter:

Comida tipica cubana no es ni tipica ni cubana: se conforma con lo que aparezca, con lo que el bolsillo alcance, en fin, con poco.

Anthony Bourdain respeto tu labor y te invito a que te metas de imprevisto en 1 cocina de Centro Habana... mejor leccion imposible

Sumergete en solares donde aun se cocina con kerosen y veras el menguado y deslucido plato que ponen sobre su mesa los cubanos.

Anthony Bourdain, entre plato y plato, habló sobre los carros americanos que todavía transitan por las calles habaneras como reliquias, sobre el acontecer beisbolero y las prohibiciones al cubano para viajar o hablar. Bourdain visitó estadios de pelota, acompañado de un ex profesor de literatura convertido en especialista del deporte nacional cubano. Un juego entre los adolescentes del Cerro y 10 de Octubre fue el plato inicial para después verlo sentado en buen palco del Estadio Latinoamericano para el choque entre la selección de Industriales de Ciudad de La Habana y la de Ciego de Ávila.

En su página de Facebook, una de sus acotaciones sobre el programa en Cuba tenía en pocas horas más de 800 comentarios, la mayoría alabando la calidad del mismo. Irónicamente la mejor comida fue en un restaurante de comida vasca, aunque quedó encantado de los “frijoles negros dormidos”.

En entrevista a msnbc.com Bourdain reconoce que el tema cubano levanta pasiones dentro y fuera de Cuba y tiene la esperanza que vengan cambios en la isla y vengan pronto.

Para una persona que ha viajado tanto, que ha visitado tantas ciudades, le golpea el que el cubano no pueda viajar libremente y que no puedan decir lo que deseen. Hace hincapié en ese absurdo político en la época del Twitter y del Internet.

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Yoani challenges Bourdain to cook a dish with the ration card.

"Buy with the common citizens ration quota, then try making a delicious plate, nutritive, and useful. You think you may succeed? Asked the blogger.

Alvaro Alba / Special for martinoticias July 12, 2011

Photo: Reuters

Yoani Sánchez from the early hours began sending from Twitter a number of suggestions to famed New York chef Anthony Bourdain, following the program No Reservations, filmed in Havana and broadcasted on Monday night (twice - once at 9:00 pm and at 12 midnight) by Travel Channel.

Blogger recommends a visit to the Cuban building lots where the cooking is done with kerosene, sit at a table in a Cuban home at seven in the evening and challenge him to cook a tasty, nutritious and profitable dish to share with the rationed cuota of any Cuban.

The author of Generation Y wrote messages like this in her Twitter account:

Cuban typical food is neither typical nor Cuban, they satisfy themselves with what they got, with what their pockets can provide, oh well, a very meager amount.

Anthony Bourdain i respect your work and invite you to stay out at the unexpected, in a kitchen of Centro Habana ... the best possible lesson.

Immerse yourself in a world where they are still cooking with kerosene and see the dull and ebbed dish thats put out on the cuban table.

Anthony Bourdain, between dish and more dishes, he talked about American cars that still pass through the streets of Havana as relics, on the baseball events and travel bans to Cuba or the lack of free speech. Bourdain visited baseball stadiums, accompanied by a former literature professor turned into the Cuban national sport specialist. A game among adolescents of The Hill and October 10 was the first dish and then see him sitting in a good box of the Latin American Stadium for the clash between the selection of Industriales of the city of Havana and of Ciego de Avila.

On his Facebook page, one of his dimensions about the program in Cuba brought on more then 800 comments in a few hours, most praising the quality of the same. Ironically, the best meal was at a Basque restaurant, but was delighted with the "Sleeping black beans."

In an interview with msnbc.com Bourdain recognizes that the cuban issue arouses strong feelings in and out of Cuba and hopes for changes in the island and that it may come soon.

For a person who has traveled so far, visited so many cities, it hits him that the Cubans can not travel freely and can not say what they want. He emphasizes in that political nonsense in the age of Twitter and the internet.

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